火花散るオーブンレンジ [雑記]
我が家に残る最古の家電・・・。
「オーブンレンジ」またの名を「火花散るオーブンレンジ!」
結婚前から実家で使っていたものを持ってきて使っていたので20年は経っているでしょう...。
ターンテーブルが回転するタイプだから真ん中の軸の塗装がはげて、電子レンジを使うたびに火花が散っていました。
特に不便はなかったのだけど、さすがに危険・・・。
それに庫内が狭く、シフォンケーキは焼けないし、哺乳瓶の消毒もできないので買い替える運びとなりました。
家電量販店に偵察に行くとどれも大きさが大きい!・・・それに値段が高いね~。
今のオーブンレンジはトーストが出来ない機種が多く驚き。ポップアップトースターがあるのでほとんど使わないとは思うけど、ピザトーストが食べたいときに使いたいのでヘルシオはここで消えた。
うちのキッチンは狭いので横幅が51cmが限界。それも両端に全く余裕がないのでそれをフィルターにして検索。
で、決定したのがパナソニックのビストロ。これは上が開いていれば両端はぴったりでもいいらしい・・・よかった。
でも実際にキッチンに置いてみると、ほんとに隙間がない・・・。大丈夫なのか?
「スチーム」という機能がとても気になっていて、むりやりふかしイモを作ってみたが簡単に柔らかくなっておいしかった!
で、今日は初めて「ロールパン」を焼いてみた。こねるのが面倒だから途中まではホームベーカリーでこねて成型して焼いてみた。
初めてのわりには綺麗にできたかな?味は?・・・明日の朝食べてみますね~。
>wattanaさん
niceありがとうございます!
by メイプル (2012-11-10 23:02)